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森町 「スパイス」ワークショップで本格インドカレーと抹茶チャイを堪能

最近森町続きですが^^;

森町の商店街にある
古民家を改装したゲストハウス
森と町で開催された
スパイスワークショップに
参加して来ました

このブログを見て下さっている方は
ご存知だと思いますが
南インド料理とか
大好きなので
ある程度の知識はあるのです

だがしかし
自分で作ると
まずくはないけれど
なんかイマイチ
理想とはほど遠い涙
(レシピ通りに作れ)

というわけで
興味津々で
参加しました
( ̄∀ ̄)

写真いっぱい
長めです




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大阪出身で
長崎五島列島の小値賀島で
地域おこし協力隊員として
特産品の開発をしている
ミゾバタユウコさんのレクチャーで

小値賀島の紹介や
インドカレーの作り方を
分かりやすく説明してもらい

いよいよクッキング!


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今回の参加者は
総勢10名
5名5名で分かれて
作りました

上のホールスパイスは
シナモン
カルダモン
マスタードシード







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なんとこの日は
森町の方から
猪のお肉の提供があったという事で
猪肉のカレー!

ジビエなので
にんにくしょうがは
鶏肉の場合より
1.5割り増し^^;



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たっぷりの油に
ホールスパイスを入れて
テンパリングし
香りを出します

最初はシナモンから







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次は玉ねぎを入れて
中火で
飴色になるまで炒めて
(玉ねぎは切って冷凍しておくと
 はやく水分が抜けるらしい)




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この辺りから
忙しくなってきたのか
あまり写真が無く^^;

にんにくしょうがやトマト
パウダースパイスなど入れて
猪肉投入
(急にテキトー汗)




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生クリームや水も加え
お肉に火を通しつつ
水分を飛ばし
塩や砂糖で味を調え

ジビエという事で
ローズマリーや
コリアンダースパイスも加え
仕上げに
柑橘類を絞って完成

お隣は
20代女子ばかりで
初々しかったわー
( ̄∀ ̄)




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インド料理やネパール料理に
詳しい参加者が持参してくれた
ライタやアチャール
ミゾグチさんが用意しておいてくれた
鶏肉のカレーに付け合わせ
森町の方から提供された鹿肉などもあり
みんなでワンプレートに盛り付けましたヨ
20代女子が初々し(しつこい)








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そして遂に頂く時が!
(テーブルがいっぱいだったので
 わたしは横の座敷で頂きました)





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お肉カレー3種類
付け合わせもいっぱい
(メニュー内容忘れた涙)


同じ猪肉のカレーでも
2グループでそれぞれ味付けが違い
全然違うカレーになってました

どっちも美味しかった~





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さらに食後には
地域おこし協力隊で森町に来ている
神崎さんが淹れてくれた
抹茶チャイと

森町に移転した
おやつ屋micoppeさんの焼き菓子
参加者手作りの
グルテンフリーのケーキを
頂きました

この日初めてお会いした
神崎さんは
地域おこし協力隊で森町に来ている
まだ20代前半の男子で
お茶のプロなのだとか

勝手に
「抹茶王子」と命名
( ̄∀ ̄)

お茶のワークショップ等も
開催されているようです

抹茶チャイのワークショップ
して欲しいな~^^


カレーも抹茶チャイも
とても美味しくて
新たな発見や出会いもあり
楽しい1日を過ごしました

カレーのワークショップは
次回3月の予定だそうですヨ





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by miccasroom2 | 2018-10-26 09:20 | ■そとご飯